Оштукатуривание стен из газобетона внутри помещения


Газобетонные блоки стали трендом при индивидуальной застройке. Все чаще они используются и в многоэтажном строительстве, когда из них выкладываются внутренние, а так же наружные стены в каркасно-блочных зданиях.

Внимание: в данном материале рассматривается газобетон. В строительстве применяется еще один материал со схожим названием — бетон газосиликатный (газосиликат). Это совершенно другой материал и по компонентам, и по характеристикам. В нем очень мало цемента, всего 14%. Поэтому все рекомендации для газобетонных блоков для него неприемлемы — практически нет сцепления с цементно-песчаными смесями.

Газоблок — компактный и легкий строительный материал. Его кладка при возведении стен не требует особых навыков, что позволяет людям без специального строительного образования построить тёплое и недорогое жильё своими руками. В то же время, этот материал очень «капризный» в вопросах отделки.

Особенности газобетона в плане оштукатуривания

Особенности газобетона заключаются в технологии его производства. Это единственный строительный материал, у которого есть сквозные мелкие каналы, создающие две серьезные проблемы для стен:

  • легко продувается ветром средней силы;
  • обладают высокой паропроницаемостью.

Первая проблема решается отделкой стен как внутри помещения, так и снаружи, в связи с чем вопрос «нужно ли штукатурить стены из газобетонных блоков» отпадает сам собой. С высокой паропроницаемостью можно справиться только при грамотном использовании технологий отделки.

Структура газобетона

Здесь даже незначительные ошибки по незнанию нюансов отделочных работ могут иметь фатальные последствия. Например, от очередности оштукатуривания стен внутри и снаружи здания напрямую зависит его долговечность, о чем и пойдет речь ниже.

Готовясь оштукатуривать поверхность стен из газобетонных блоков, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Даже самый плотный газобетон под концентрированными ударами, например, молотком по зубилу, откалывается и трескается. Поэтому подготовка таких стен к оштукатуриванию значительно отличается от таких же работ в отношении кирпичной кладки.
  • Наличие открытых пор в газобетонных блоках не позволяет использовать шпатлевку для отделки стен — ее тонкий слой просто не удержится на них, хотя качество поверхности позволяет таким методом откорректировать небольшие погрешности их укладки. Поэтому необходимо штукатурить слоем не менее 5 мм.
  • Низкие адгезионные свойства пористых структур, к которым относится и газобетон, требуют в обязательном порядке применения или дорогих грунтовок, или армирующей сетки из стекловолокна (другие материалы растворяются в щелочной среде застывшей штукатурки).
  • Высокая паропроницаемость материала диктует следующую очередность работ по оштукатуриванию стен: вначале штукатурка проводится внутри помещения, а затем, после высыхания внутреннего слоя раствора, на улице. Если очередность поменять местами или вести работы одновременно с двух сторон, то внутри стены будет заперта влага, которая ее разрушит во время морозов.
Штукатурная сетка из стекловолокна
Штукатурная сетка из стекловолокна.

Чем штукатурить газобетон

Чем штукатурить стены из газобетона внутри дома? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Если покупать готовые штукатурные смеси, то проблем, кроме финансовой составляющей, нет. В продаже всегда имеется сухая штукатурка на различной основе:

  • извести и цемента — наиболее популярная смесь для штукатурки газобетонных стен;
  • жидкого стекла (силикатная смесь) — самый дешевый вид сухого раствора, но несовместимый с декоративной штукатуркой на основе акрила, силикона, латекса;
  • силикона — наиболее качественная штукатурная смесь с, естественно, самой высокой ценой;
  • цемента и минеральной крошки, которая замещает песок.

Для справки: в продаже есть также акриловые смеси, но их лучше использовать для декоративной штукатурки.

Покупка готовой штукатурки серьезно скажется на семейном бюджете, поэтому необходимо рассмотреть варианты самостоятельного приготовления раствора. Так какой штукатуркой лучше штукатурить стены из газобетона? Здесь два блока ответов, зависящих от вида подготовленного сцепления стены со штукатуркой.

  1. Штукатурный раствор наносится непосредственно на стену, предварительно обработанную проникающей грунтовкой с пропиленными бензопилой щелями (щели необходимы для лучшего сцепления раствора с газобетоном).
  2. Оштукатуривание стены производится по штукатурной сетке, посаженной на специальный клей, что становится модным в последнее время.

В первом случае необходимо учитывать особенности материала:

  • наличие в составе компонентов цемента и извести;
  • пористость;
  • высокую паропроницаемость.

Такое необычное сочетание свойств у стены сразу вычеркивает из списка смесей цементный раствор с песком. Он очень плохо держится на такой поверхности даже при нанесении высококачественной грунтовки.

Читайте также:  3D обои для стен

Здесь же необходимо использовать:

  • гипс с легким перлитовым песком;
  • гипс с известью;
  • известь с цементом, мелкозернистым песком, заполнителями и пластификатором.

Во втором случае допускается любое сочетание компонентов раствора, в том числе цемента и песка в соотношении 1 к 5.

Расчет расхода материала

Начиная работы по нанесению штукатурного слоя, важно не ошибиться с количеством покупаемого материала. Сразу отметим, что абсолютно точно высчитать сколько чего потребуется невозможно — нельзя учесть все перепады поверхности стены по высоте, а также наличие у нее вертикали. Но, с незначительной погрешностью в любую сторону, расчеты можно сделать.

Начинать следует с определения площади, которую необходимо заштукатуривать. Для этого длину каждой стены умножаем на ее высоту и складываем полученные результаты вместе. Из полученного числа вычитаем площадь дверей и окон. Конечный итог умножаем на усредненную толщину штукатурки, в результате чего получаем количество раствора в м3.

Для справки: последний множитель является средним результатом сложения наиболее толстого и наименьшего слоев штукатурки, что определяется во время установки маяков.

Рассчитать количество компонентов смеси, имея общий объем раствора, не составляет труда.

Необходимые для работы инструменты

Для работы потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • стремянка (можно подготовить специальный переносной помост — козлы);
  • крестообразная отвертка или шуруповерт;
  • металлические профили для маяков;
  • рулетка;
  • отвес;
  • правило с уровнем длиной 2,0-2,5 м;
  • ножницы по металлу (болгарка);
  • молоток:
  • малярная кисть (краскопульт или валик);
  • ванночка для грунтовки;

Внимание: опытные профессионалы пользуются двумя правилами. Коротким, не более 1,5 м, — удобнее разравнивать нанесенную штукатурку, длинным — проверять качество выполненных работ.

  • строительный (пузырьковый) уровень;
  • стальная щетка или скребок (другое название «отрезовка»);
  • емкость для приготовления штукатурки;
  • ножовка по металлу или бензопила;
  • сокол;
  • кельма, имеет и другие названия — мастерок, лопатка штукатурная;
  • полутерок;
  • терка;
  • малка;
  • гладилка;
  • набор шпателей.

Внимание: подробно о назначении каждого инструмента и их фото можно ознакомиться в материале «Как оштукатурить стену из кирпича».

Подготовка поверхности

Оштукатуривание стен из газобетона внутри помещения начинать следует с подготовки поверхности. От качества подготовительных работ во многом зависит долговечность штукатурки. Многолетний опыт показывает — работы следует выполнять в четкой последовательности:

  1. завершаются все общестроительные и монтажные работы по монтажу пола, установке дверных и оконных блоков и т.д.;
  2. стены очищаются от старой штукатурки, краски, обоев и побелки;
  3. производится ремонт стенных блоков (если есть необходимость);
  4. удаляются различного рода загрязнения.

Внимание: технология выполнения перечисленных выше работ подробно изложена в материале «Подготовка поверхностей к оштукатуриванию».

Заделка трещин
Заделка трещин.

Следующим, наиболее ответственным этапом работ при оштукатуривании газобетона, является обеспечение адгезии (сцепления) штукатурки со стеной. Здесь два варианта: наносить раствор на обработанную грунтовкой стену или на штукатурную сетку. Второй вариант набирает популярность, поэтому рассмотрим его более подробно.

Для работы необходимо купить грунтовку глубокого проникновения для газобетона (Ceresit), плиточный клей (для керамических изделий — Knauf, Юнис 2000 и др.) и штукатурную сетку из стекловолокна.

Грунтовка глубокого проникновения
Грунтовка глубокого проникновения.

Пошаговая инструкция не очень сложная.

  • На стену наносится два слоя проникающей грунтовки. Для первого слоя, чтобы пропитать газобетон влагой, грунт разводится с водой в соотношении 1:1. На второй слой ее расход должен быть в пределах 150-180 г/м2. Для нанесения раствора можно применить все известные способы: валик, кисть, садовый опрыскиватель, компрессор и т.д. Второй слой наносится только после полного высыхания первого слоя.
грунтование
Грунтование.
  • На высохшую грунтовку мастерком набрасывается разведенный клей. Работы ведутся снизу вверх, по ширине чуть более рулона армирующей сетки. Толщина слоя после выравнивания должна быть в пределах 5 мм.

Внимание: разводить клей для плитки и работать с ним следует в строгом соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке.

  • Отрезанная по длине сетка, впритык с потолком, притапливается в клей, а затем то же самое делается внизу, около пола. Шпателем, с зубцами длиной 5-6 мм, штукатурная сетка вдавливается максимально глубоко в клей. Работы ведутся сверху вниз. Вначале движения шпателя могут быть хаотичными, а в завершающей стадии — строго горизонтальными. Это необходимо для образования из выдавившегося через сетку клея горизонтальных упорядоченных полос высотой около 5 мм, которые послужат идеальным связующим элементом между стеной и раствором штукатурки.
Утопленная в клей штукатурная сетка до прохода шпателем
Утопленная в клей штукатурная сетка до прохода шпателем.

Пропуски поверхности клея не допускаются. Работы ведутся поочередно по каждому полотну сетки. Каждая последующая сетка должна заходить на предыдущую на 10 см. Для удобства стыковки, по краю обработанной клеем полосы, шпателем проводится несколько вертикальных полос (впоследствии, в процессе работы, они должны быть переделаны в горизонтальные полосы).

штукатурные бороздки
Штукатурные бороздки.

Чем штукатурить стены из газобетона внутри дома при армировании стены штукатурной сеткой и плиточным клеем? Такая комбинация армирующей сетки с клеем позволяет использовать любой тип штукатурки, применяемый в настоящее время в строительстве.

Когда после кладки можно начинать оштукатуривание

При строительстве дома из газобетона не следует спешить отделывать стены как внутри здания, так и снаружи. Даже положенные на клей, блоки все равно дадут усадку — такое у них свойство. Что произойдет со штукатуркой, на давшей усадку стене, объяснять не нужно — сплошные трещины и полная замена штукатурного слоя.

Читайте также:  Плюсы и минусы пробкового пола

Специалисты утверждают, что после возведения стены необходимо подождать 7 месяцев, и только после этого начинать штукатурные работы. Однако с этой рекомендацией нельзя соглашаться. Простое возведение стен не ведет к их усадке — нет давления на блоки. Только после возведения крыши начинается полноценный процесс усадки. Поэтому отсчет следует вести с момента окончания работ по возведению кровли.

Технология оштукатуривания

Как штукатурить стены из газобетона внутри помещения? Технология оштукатуривания газобетонных стен внутри помещения та же, что и для других типов стен.

Для справки: в подавляющем большинстве, маяки для стен из газобетона не устанавливаются. Связано это с ровной поверхностью стены после кладки блоков — строгая геометрия материала и тонкий связывающий шов позволяют легко выдержать вертикаль. Применяют направляющие маяков лишь при потере вертикальности, что происходит в результате осадки фундамента. Процесс их установки на стене изложен в работе «Как оштукатурить стену из кирпича».

  • Раствор замешивается небольшими порциями.
  • Перед работой штукатурка должна несколько минут «отдохнуть».
  • При нанесении на голую стену штукатурные работы проводят в три слоя, на сетку с клеем — в два (грунт и накрывка).
  • Раствор для обрызга готовится в соотношении 1:2 до консистенции сметаны.
  • Нанесение штукатурки начинается с нижнего левого угла. Ведут снизу вверх, слева направо. Толщина обрызга — 4-5 мм. Наносится мастерком резким набрасыванием небольшого количества раствора на стену.
набрасывание штукатурки
Набрасывание штукатурки.
  • Грунт кладется более густым раствором (примерно как хлебное тесто) и другим соотношением цемента и песка — 1:5. Наносится после полного высыхания обрызга. Толщина грунта не должна превышать 2,0 см. Наносится на стену мастерком. Затем правилом выравнивается. Финишная обработка грунта проводится полутерком. Им можно работать вправо-влево, вверх-вниз. Если слой грунта по толщине превышает 2 см, то правильное решение — нанести дважды.
выравнивание
Выравнивание правилом.
  • Накрывка наносится на хорошо просохший второй слой. Раствор делается жидким и желательно только из цемента. При смеси с песком части должны быть равными, а компоненты просеяны на мелком сите. Наносится кельмой слоем 1-2 мм. Ровняется полутерком и гладилкой.
  • Финишная работа — затирка, выполняется теркой. Также потребуется небольшое количество раствора для устранения мелких дефектов.
  • Затирка выполняется теркой круговыми движениями. Некоторые специалисты делают это вертикальными движениями — «вразгон», что значительно сложнее.

    технологии нанесения штукатурки

    Отличия оштукатуривания внутри от наружных работ

    Значительных отличий в технологии между внутренней и наружной штукатуркой нет. Здесь применяются те же методы и приемы, что и внутри. Разница только в применяемых растворах — многие смеси не могут эксплуатироваться под воздействием солнца, ветра и дождя — и в очередности выполнения работ. Вначале все штукатурится внутри помещения и только после полного высыхания внутренней штукатурки — снаружи.



Помогла статья? Оцените её!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...


Добавить комментарий