Смола или битум на стяжке пола — избавляться или оставить?

Здравствуйте. При демонтаже пола в квартире советской постройки (80-ые), обнаружились листы советского ГКЛ, наклеенные с помощью битума или смолы на стяжку. ГКЛ демонтирован, но смола (или битум) осталась на стяжке. Как лучше поступить: попробовать снять смолу, разбить стяжку и залить новую, или поверх смолы можно залить выравнивающую смесь?


Комментарии
  1. Александр Васильевич Драгун от 02.03.2020

    Здравствуйте!

    1. По смоле выравнивающую смесь не заливают. Причина в том, что выравнивающий слой толщиной до 3 см просто в один прекрасный момент рассыплется. Делать стяжку в 5 см самовыравнивающимися смесями очень и очень дорого.

    2. Заливать поверх старой стяжки новую можно, если позволяет высота потолков. Ведь они станут ниже примерно на 8-12 см, что в домах 80-х критично.

    3. Правильные действия:

    – снимаете старый битум. Можно сильно не стараться;
    – простукиваете молотком стяжку. Если есть рассыпавшиеся места или удар «глухой» («бухтит») стяжка удаляется. Остальное по технологии, расписанной подробно на сайте.

    Если нет проблемных мест, переходите к следующей операции:

    – полностью снимаете битум (стучать по неснятому битуму бесполезно — берет на себя удар, т.е. амортизирует, а удалять полностью, соскребая, – попросту тратить силы и время если потом придется удалять стяжку);
    – грунтуете основание (стяжку), а дальше по технологии под конкретный вид пола (без новой стяжки).

    Под «теплый пол» (кроме инфракрасной пленки) стяжку в любом случае придется убирать при низких потолках. При высоких — действовать так, словно старая стяжка является плитой перекрытия.

    Будем рады, если смогли чем-то помочь.

    С уважением, команда сайта и А. Драгун.

Добавить комментарий