Пароизоляция стен — какую мастику выбрать?

Здравствуйте. Меня зовут Виталий.

В прошлом году купил деревянный коттедж в элитном поселке за 10 млн. руб. На стенах, в районе пазов, появилась плесень. Нарушений технологии комиссия не нашла. В акте отмечено, что фасад утеплен пенополиуретаном строго по инструкции. Межвенцовый уплотнитель из джута также уложен правильно. Посоветовали просушить стены тепловой пушкой, а затем обработать паронипроницаемой мастикой.

Просмотрел множество материалов и форумов, но нигде не нашел конкретной рекомендации по пропитке. Может вы подскажете, какую мастику взять. Спасибо.

Читайте также:  Восстановление отмостки

Комментарии
  1. Александр Васильевич Драгун от 24.04.2020

    Виталий, здравствуйте! К сожалению, недостаточно информации. Если плесень появилась на нижнем венце, то проблемы, скорее всего, в фундаменте. Возможно, брус уложен не на рубероид, а на бетон.

    Если посередине стен, то виноват теплоизолятор. Утеплять стены паронепроницаемыми материалами нельзя, а пенополиуретан (ППУ) как раз к таким и относится. Правда, здесь также возникают вопросы. Негативные последствия от утепления ППУ немного другие и наступают после десятка лет эксплуатации. Возникшая ситуация возможно только при следующем стечении обстоятельств: брус плохо просушен + утеплитель паронепроницаем + плохо работает, если вообще работала, вентиляция. Если хотя бы одна составляющая выпадает, такого развития событий не должно было быть.

    Поэтому наш совет: вместо поиска мастики найдите независимого эксперта (комиссия, проводившая осмотр или некомпетентная, или заинтересованная), который грамотно опишет причины возникновения плесени, после чего через суд добейтесь расторжения договора (в иске следует писать: прошу суд признать договор купли-продажи ничтожным, т.е. недействительным).

    Ни в коем случае не покрывайте стены паронепроницаемой мастикой. Во-первых, Вы только закупорите влагу внутри древесины (тепловые пушки ее не могут высушить из-за паронепроницаемого ППУ), во-вторых, вину за плесень возложат на хозяина, так как рекомендация обработать стены паронепроницаемой мастикой для этого и дана: перенести ответственность с плеч застройщика на хозяина.

    Техническое решение проблемы есть, но оно Вам не понравится:

    — демонтируется отделка фасада;
    — удаляется утеплитель вместе с обрешеткой. Правда, как это сделать на практике, сложно представить. Ведь ППУ буквально въедается в древесину. Поэтому вначале долотом сбивается сам пенополиуретан, а затем электрорубанком подчищаются стены;
    — демонтируются двери и окна;
    — над поврежденным брусом сруб поднимается мощными домкратами, древесина с плесенью меняется на здоровую;
    — фасад утепляется базальтовой ватой;
    — ставится на место внешняя отделка.

    Затраты на такой ремонт приличные – от 2,0 до 4,0 млн. руб.

    Извините, что не ответили на поставленный вопрос.

    Команда сайта и автор желают Вам успехов в борьбе с возникшей проблемой.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии публикуются только после ручной проверки!