Малярный стеклохолст
Промышленность постоянно предлагает рынку материалы, позволяющие решить ту или иную проблему в строительстве и ремонте. При этом очень часто получается так, что производимая под одни задачи наработка технологов оказывается востребованной и в других областях строительной индустрии и не только. Так получилось и с малярным холстом под покраску.
Постоянный эксперт сайта StroyGuru.com рассказывает, что это за материал, чем отличается от стеклообоев, где применяется, как им пользоваться на практике и т.д.
Что это
Малярный стеклохолст или паутинка – это легкий, при этом прочный нетканый материал, полученный методом прессования хаотично расположенных волокон (производятся методом экструзии стеклянного расплава). Для фиксации холста в виде тонкого листа используются органические смолы. Основное назначение – армирование стен и потолка. Здесь у него нет достойных конкурентов.
Материал абсолютно безопасен. Поэтому может использоваться в любых жилых помещениях, а так же школах, детских садах и яслях.
Малярный стеклохолст и стеклообои: в чем разница
Появившись на строительном рынке России относительно недавно, малярный стеклохолст и стеклообои еще не сформировали у потребителя устойчивое понимание разницы между этими стройматериалами, в результате чего наблюдается частая путаница.
Отличий несколько и они принципиальные.
Способ производства. Холсты прессуются из хаотично расположенных волокон. Соблюдается только плотность. В готовом виде напоминают бумажные листы – такие же белые и гладкие.
Обои в прямом смысле слова ткут на станках для производства жаккардовой ткани. Как результат – виден рисунок (может быть разным).
Рельеф и рисунок. Технология производства не дает возможности стеклохолсту иметь рельеф и рисунок – он безукоризненно гладкий. Стеклообои, наоборот, имеют глубокий четкий рисунок с разным узором («рогожка», «елочка», «клетка», «дождь», «капля», «ромб», «паркет» и др.), что является главной «фишкой» отделочного материала. Иногда их не красят, получая оригинальную отделку стен.
Для справки: производители рекомендуют красить стеклообои. Но рекомендации не являются обязательными. В результате их молочно-белый цвет становится отличной базой для создания декоративных композиций. Особенно часто для этих целей используется рисунок «рогожка».
Использование. Стеклохолст служит базовым покрытием для стен и потолка, стеклообои – финишным, как обычные обои под покраску.
Плотность. Холст легкий – его плотность не превышает 50 г/м22. Стеклообои тяжелее в несколько раз – от 100 г/м2 до 220 г/м2.
Цена. Стеклообои стоят минимум в 2 раза дороже.
Отличие стеклохолста от малярного флизелина
Производители предлагают строителям кроме малярного стеклохолста похожий материал, но произведенный из флизелина. В этом случае доходит до того, что не только рядовые потребители путаются в терминологии, но и строители. При этом сами материалы спутать сложно.
Флизелин. Представляет собой спрессованные волокна целлюлозы, визуально напоминающие обычный ватман. Кстати, из-за этого у малярного флизелина есть второе название: «флизелиновая бумага под покраску».
Стеклохолст. Отличается составом, способом производства и технико-эксплуатационными характеристиками.
Отличия в свойствах материалов позволяют довольно легко определить, что лучше, малярный флизелин или стеклохолст. Последний, в отличие от флизелиновых аналогов, не горит, не служит базой для роста микроорганизмов (грибок и плесень), имеет высокий уровень прочности.
Область применения
Изначально стеклохолст создавался для защиты стен и потолков от увеличения появившихся трещин небольшого размера, а так же образования новых. Однако технико-эксплуатационные характеристики материала значительно расширили сферу его применения.
Расскажем кратко, где и для чего используется стеклохолст:
- армирование стен и потолка для высококачественной финишной отделки;
- маскировка имеющихся трещин, а также предотвращение образования новых;
- подготовка стен к нанесению декоративной отделки;
- при кровельных работах – служит основой для битумной мастики на плоских крышах;
- защите трубопроводов;
- прокладке дренажных систем;
- гидроизоляционных работах – применяется для защиты полиэтиленовой пленки.
Плюсы и минусы применения
У стеклохолста сильных сторон много и они впечатляют.
- прекрасно армирует поверхность стен и потолка, предотвращая рост мелких трещин при усадке здания;
- может наклеиваться на любой вид стеновых материалов, а также гипсокартон и OSB;
- большой эксплуатационный ресурс – более 30 лет;
- удерживает от растрескивания шпатлевку и краску;
- хорошая паропроницаемость, в результате чего стены «дышат», создавая благоприятный микроклимат в квартире или частном доме;
- высочайшая прочность – не рвутся при усадке здания, что важно для новостроек, где процессы усадки длятся годами, крайне сложно повредить механическим путем;
- универсальность – можно использовать под шпаклевку, декоративную штукатурку, покраску;
- сохраняет потребительские свойства в широком диапазоне температур – от -40оС до +60оС;
- влагостойкость – можно использовать в ванной комнате, на кухне и других помещениях с повышенной влажностью, не опасаясь набухания и расслоения финишной отделки;
- устойчив против ультрафиолета, грызунов, плесени и грибка;
- хорошая пожаробезопасность (класс горючести – Г1, воспламеняемости – В1, токсичности продуктов горения – Т1, дымообразующая способность – не выше Д1);
- экологическая чистота – при нагревании не выделяет вредные вещества, в составе отсутствуют аллергены;
- возможность перекрашивать множество раз, что позволяет быстро и с минимальным бюджетом менять интерьер;
- инертен к агрессивным химическим веществам, применяемым в строительстве и отделке;
- высокий уровень эластичности и малый вес упрощают процесс наклеивания.
- повышенные финансовые затраты на отделку в целом – к цене самой паутинки добавляется стоимость клея, немаленькая, шпатлевки с обоями или краски (особенно);
- особые требования к красящим материалам – можно использовать только акриловые или латексные;
- нужен клей для тяжелых стеклообоев;
- при резке необходимо работать в перчатках и очках – есть риск получить травму.
И вишенка на торте недостатков: снять стеклохолст со стены или потолка архисложно. Процесс трудоемкий, долгий, грязный.
Внимание: пигментированные обои красятся 2 раза, что сокращает расход красящих материалов. Так же два слоя наносится, когда сохраняют рисунок паутинки.
Виды
Производители предлагают 3 вида малярного стеклохолста паутинка: плотностью 25 г/м2, 40 г/м2 и 50 г/м2.
Плотность 25 г/м2
Этот вид холста тонкий, легкий, но не очень прочный. Поэтому используется для армирования потолка (отсюда и соответствующее название – «потолочный»). Приведенные особенности материала позволяют:
- скрыть микротрещины;
- не оказывать нагрузки на перекрытие.
Некоторые строители на практике используют этот вид холста для армирования штукатурки на стене и гипсокартона. О такой возможности на своих официальных сайтах указывают и производители.
Плотность 40 г/м2
Полотно со средней плотностью можно назвать универсальным: широко применяется для армирования стен и потолка, а также в других областях строительной индустрии. Обладая высокой прочностью, прекрасно защищает стены от сколов и царапин при механическом воздействии: случайных ударов, давлении мебели при ее передвижении и т.д.
Плотность 50 г/м2
Паутинка плотностью 50 г/м2 – самый прочный вид холста. Прекрасно подходит для армирования трещин. Наклеенный на стену, способен выдержать большую нагрузку, которая в жилищном строительстве не встречается. Поэтому хорошо подходит для производственных цехов, мастерских или гаражей. Кроме этого и затраты на отделку с помощью этого стеклохолста выше (с повышением плотности растет цена), что также влияет на использование холста в жилых помещениях – там прекрасно справится с поставленными задачами материал со средней плотностью.
Рекомендации по выбору
При выборе малярного стеклохолста больших сложностей не предвидится. Нужно обратить внимание всего на два критерия: плотность и цену.
Плотность. Самый тонкий, он же и наименее плотный (25 г/м2) материал рекомендуется применять для армирования потолка – прекрасно держится на горизонтальных поверхностях, не создавая проблем при оклеивании. Средний по плотности холст нужен для армирования стен (мелкий может не выдержать механических нагрузок при усадке здания).
Вариант покупки самого плотного полотна можно не рассматривать – в жилищном строительстве ему делать нечего. Со всеми поставленными задачами в квартире или частном доме идеально справится холст с плотностью 40 г/м2.
Цена. В народе говорят: «кашу маслом не испортишь». Поэтому появляется желание перестраховаться и купить стеклохолст толщиной 50 г/м2. С этим не поспоришь. Но цена выше.
Популярные производители и цены
Гарантировать качество продукта может известный бренд. Среди них много не только западных, но и российских компаний. В ТОП-10 по мнению покупателей входят:
- 1 место: «Vitrulan» – одна из компаний немецкого концерна «Vitrulan Textile GMbH», крупнейшего европейского производителя материалов на основе стекловолокна. Покупатели отмечают высокие эксплуатационные свойства материала и, что немаловажно, отсутствие стекловолокнистой крошки при раскрое и монтаже полотна. Купить можно от 139 руб./м2. Высокая стоимость рулона компенсируется высочайшим качеством холста и простотой использования.
- 2 место: «Wellton». Шведский бренд с производством во многих странах мира. Цена продукта доступная для рядового потребителя. Например, «Wellton» эконом плотностью 40 г/м2 можно купить от 51 руб./м2
- 3 место: «Oscar». Дочерняя фирма компании «Wellton», но с более доступными ценами при хорошем качестве – ниже примерно на 10%.Малярный стеклохолст «Oscar» имеет хорошие показатели адгезии со всеми материалами стен и потолка. Просто наклеивается. Быстро сохнет – на следующие сутки можно продолжить отделочные работы. Из недостатков необходимо отметить появление колющих стекловолокнистых частиц при резке.
- 4 место: «X-Glass». Лучший российский бренд с большой линейкой стеклополотна в среднем диапазоне цен. Холст плотностью 40 г/м2 в продаже можно встретить от 30 руб./м2.
- 5 место: «Galaxy» Pro. Под торговой маркой «Галактика» паутинку плотностью 25 и 40 г/м2 производит российская компания. Продукт предназначен для финишной отделки стен и потолков воднодисперсионными красками в жилых домах, больницах, административных зданиях и т.д.
- 6 место: «Kolotek». Еще одна доступная для массового потребителя марка стеклохолста с хорошим качеством.
- 7 место: «HOLTEX». Произведенная компанией паутинка имеет хорошие технико-эксплуатационные показатели. Стоимость находится в среднем сегменте и начинается от 37 руб./м2 (плотность 40 г/м2).
Кроме этого можно обратить внимание на продукцию таких фирм, как «Технониколь», «Гермопласт», «Изофлекс».
От дешевой паутинки китайского и российского производства лучше отказаться – расползается под действием клея. Если же приклеился нормально, проблемы могут возникнуть при окрашивании – цепляется за валик и отстает от стены.
Подготовительные работы
Наклеить стеклохолст можно только на хорошо подготовленную поверхность. Несмотря на малый вес материала, он, после окраски в несколько слоев, или шпатлевки с последующим наклеиванием обоев или окрашиванием, становится тяжелым. Результат может оказаться плачевным –начнет быстро отслаиваться. Поэтому все операции выполняются в строгой последовательности:
- стены или потолок освобождаются от розеток, светильников, бра, различного крепежа и т.д.;
- при необходимости удаляется старая отделка;
- поверхность очищается от копоти, жирных пятен, грязи;
- заделываются сколы и раковины, большие трещины армируются металлом;
- все неровности и перепады выравниваются;
- наносится шпатлевка (на штукатурку холст клеить не рекомендуется);
- стены и потолок грунтуются.
В данном материале подробно расписать подготовительные работы не представляется возможным. Если остались непонятными некоторые технологические операции, можно перейти по ссылке на статью «Как подготовить стены к поклейке обоев?», где все подробно расписано.
Материалы и инструменты
Для армирования стен стеклохолстом потребуются следующие материалы и инструменты:
- несколько рулонов стеклохолста;
- специальный клей («КМ», «Kleo», «Metylan» и др.);
- грунтовка;
- шпатлевка;
- стремянка или крепкий стол;
- шуруповерт;
- миксерная насадка для размешивания порошкообразного клея (в продаже можно найти и готовые к употреблению составы);
- ведро для клея и воды;
- кювета для грунта и клея;
- малярные кисти;
- валики с телескопической ручкой – потребуются при грунтовке;
- карандаш;
- рулетка;
- ножницы;
- строительный нож;
- шпатель для обоев;
- губка;
- ветошь (тряпки).
Какой клей подходит для стеклохолста
На первый взгляд кажется, что легкий холст из стекловолокна выдержит простой обойный клей. Однако не следует забывать о двух вещах.
Во-первых, вес паутинки резко возрастет после окончания отделочных работ, в результате чего она может начать отслаиваться и сползать.
Во-вторых, основная задача холста – армирование поверхности стены или потолка. Выдержать механические нагрузки при образовании микротрещин или расширения уже имеющихся может только специальный клеящий состав с повышенным уровнем адгезии.
Попытки приготовить клей самостоятельно на основе ПВА также не помогают – буквально сразу после окончания отделочных работ холст начнет отваливаться. Необходим специальный клеящий состав для обоев из стекловолокна, который идеально подходит и для малярного стеклохолста. Он может быть в виде порошка или раствора, готового к употреблению.
Покупая клей, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- должен сохранять белый цвет после высыхания;
- иметь небольшой расход;
- быстро сохнуть;
- не сразу схватываться, давая возможность корректировки приклеенного полотна.
Приведенным критериям соответствует несколько марок клея:
- «КМ» – хорошо подходит для наклеивания паутинки с плотностью 25 г/м2 и 40 г/м2;
Для справки: команда сайта пыталась работать с клеем «Oscar». Но со временем перешла на «КМ».
- «Wellton». В продажу поступает в виде порошка. Может держать разные нагрузки. Для этого разводится в определенных пропорциях, приведенных на упаковке;
- «Кlео» – еще один вид универсального клея – можно клеить не только стеклообои и паутинку, но и флизелиновые обои. Продается в готовом и сухом виде.
В продаже есть и другие, хорошо зарекомендовавшие себя клеящие составы. Отзывы можно посмотреть на форумах.
Приготовление клея
Приготовить из порошка клей для малярного стеклохолста просто:
- в ведро наливается вода. Количество указывается в инструкции;
- рукой или любым предметом вода раскручивается до образования воронки;
- на край воронки маленькой струей высыпается порошок;
- размешивание продолжается до получения однородной консистенции без комков. Процесс получения клеящей массы после опорожнения пачки можно продолжить шуруповертом с миксерной насадкой, что значительно ускорит работу;
- полученный клей оставляют на некоторое время (всегда указывается на пачке) для вызревания;
- по окончании созревания клеящая масса еще раз вымешивается ручным способом в течение 2-3 минут (некоторые производители исключают последнюю операцию, о чем есть информация в «Инструкции по применению»).
Инструкция по оклейке малярным стеклохолстом
Для хорошего сцепления клея со стеной ее нужно грунтовать два раза. После полного высыхания второго слоя праймера, можно приступать к оклеиванию. Процесс простой:
- нарезать стеклохолст в размер. Можно с допуском в 3-5 см – потом обрежется;
- валиком или кистью нанести толстый слой клея на оклеиваемую поверхность под одну полосу паутинки;
- на смазанную стену или потолок наклеивается полоса холста;
- полотно расправляется, чтобы не осталось складок и «гармошек»;
- обойным шпателем выгоняются пузырьки воздуха. Движения от середины к краям;
- при наклеивании непосредственно на стену по холсту наносится второй слой клея для увеличения силы сцепления;
Для справки: при армировании гипсокартона и штукатурки достаточно одного слоя клея.
- шпателем клеящая масса растирается. Если клея мало, добавляем. Излишки остаются на шпателе;
- снова стена промазывается клеем под второе полотно;
- вторая полоса наклеивается внахлест примерно на 2 см;
- все операции повторяются;
- строительным ножом с помощью правила или шпателя зашедшие друг на друга полосы стеклохолста аккуратно разрезаются. Нажимать сильно не надо – можно повредить поверхность стены, особенно гипрок;
- по окончании работ холст обрезается вверху и внизу стены.
Финишная отделка
Наклеенный холст можно ровняют шпатлевкой. Наносится она тонким слоем (1,5-2 мм). После полного высыхания обрабатывается наждачной бумагой до идеальной гладкости. Работы можно вести вручную или шлифовальной машинкой.
Некоторые производители пишут, что стеклохолст можно красить. Опыт работы команды сайта говорит, что от окрашивания лучше отказаться.
Причины следующие:
- огромный расход краски, из-за чего стоимость отделочных работ взлетает чуть ли не до потолка;
- стыки остаются видными, сколько краски не заливай;
- фактура выступает в отдельных местах и после четырех слоев краски;
- холст неоднородный – встречаются уплотнения. Они всегда будут бросаться в глаза.
Кроме этого не следует забывать и о том, что каждый слой краски намачивает клей, увеличивая риск отставания холста от стены.
Красить можно по укрывающей грунтовке. Она реально позволяет сократить расход краски. Но в процессе грунтования есть риск поднять ворс на холсте. Поэтому после нанесения праймера стену обрабатывают наждачной бумагой.
Заключение
В дизайне интерьера набирают популярность гладкокрашеные стены. Для реализации таких идей прекрасно подходит стеклохолст, который армирует стены, предупреждая растрескивание краски. Стены после шпатлевки можно красить и перекрашивать в любые понравившиеся цвета.