Как класть ламинат по диагонали?


Выбор ламината для пола в доме (квартире) обусловлен несколькими факторами:

  • смотрится респектабельно;
  • подходит под любой стиль оформления интерьера;
  • доступно по цене;
  • можно добиться приличной экономии при укладке, выполнив работы самостоятельно.

Практика показывает, что новички без проблем настилают пол прямым способом или поперек комнаты. А вот укладка ламината по диагонали своими руками дается с трудом. Здесь много нюансов. Во-первых, от мастера требуются тщательная подготовка материала, терпение, точный расчет. Во-вторых, в технологии укладки есть особенности, незнание или игнорирование которых может испортить проделанную работу, например, начав не с того места.

Как уложить ламинат по диагонали своими силами быстро и качественно, расскажем ниже: подробно, проиллюстрировав основные моменты рисунками и фото.

Диагональная укладка

Плюсы и минусы способа укладки

Укладка ламината по диагонали требует больше усилий от домашнего мастера (много времени занимает подрезка каждой ламели, соприкасающейся со стеной) и повышенного расхода денежных средств (больше отходов). Но это тот случай, когда «овчинка стоит выделки»: плюсы и минусы укладки ламината по диагонали подтверждают это. Ведь диагонально выложенные ламели позволяют:

  • скрыть неправильную геометрию помещения (непараллельные стены) — традиционная методика только подчеркивает присутствие дефекта;
Диагональная укладка скрывает асимметрию стен
Диагональная укладка скрывает асимметрию стен.
  • зрительно расширить пространство помещения, что важно для тесных комнат малогабаритных квартир, особенно, судя по отзывам на форумах, не загроможденных мебелью;
  • получить интересный, а в ряде случаев оригинальный, рисунок раскладки, который профессиональный дизайнер может эффектно вписать в интерьере любого стиля;
  • решить проблему окон на смежных стенах (при прямой и поперечной укладке свет из оконных проемов попеременно акцентирует внимание на швах);
  • подчеркивает красоту напольного покрытия, особенно при наличии фактуры на поверхности ламели (тиснения под натуральную доску) и фаски;
  • напольное покрытие смотрится естественно, не акцентируя внимания на стыках и соединительных швах;
  • снять вопрос о способе монтажа пола в коридоре.

Есть и недостатки. Профессиональные строители особенно акцентируют внимание:

  • на большой трудоемкости процесса;
  • высокой стоимости работ;
  • сложной технологии, которая под силу только профессиональным строителям;
  • повышенной истираемости ламелей на стыках.

Детальное погружение в очерченные проблемы дает немного другую картину.

  • Наем бригады строителей действительно резко завышает стоимость ремонтных работ. Но в технологии нет ничего сложного. От мастера требуются лишь усердие и внимательность. Поэтому монтаж напольного покрытия таким способом под силу хозяину квартиры или дома.
  • Высокая стоимость работ складывается из оплаты труда наемных рабочих и повышенного расхода материалов. Первую составляющую мы рассмотрели. Ее можно игнорировать при выполнении работ своими силами. Вторая часть проблемы также с трудом поддается объяснению. Дело в том, что по нормативным документам потребность материалов возрастает до 20%. Но это при промышленном строительстве, где сложно сделать (попросту никому это не нужно) точный расчет материалов. Для собственной квартиры или дома такую операцию не только можно, но и нужно выполнять (подробности ниже). В результате реально уложиться в стандартные невосполнимые расходы в объеме 10%.
  • Последний недостаток о повышенной истираемости стыков нельзя объяснить логически. Почему именно при диагональной выкладке соединительные швы ламината истираются быстрее всего, непонятно.

Необходимые материалы и инструменты

Для укладки ламината диагонально нужно приобрести материалы и собрать (взять в аренду ) некоторые инструменты:

  • ламели — примерно на 10% больше площади помещения;
  • электролобзик — потребуется для подрезки ламинированных панелей (можно воспользоваться ручной пилой по дереву, но это сложно из-за большого объема работ);
  • деревянную или резиновую киянку;
  • брусок или специальную металлическую скобу — используется для подбивки ламелей;
Монтажная скоба
Монтажная скоба.
  • прокладки в виде тонких реек (предпочтительнее) или распорные клинья для фиксации технологического зазора;
Распорные клинья
Распорные клинья.
  • строительный угольник;
  • маркер;
  • металлическую линейку длиной не менее 1 м;
  • строительный нож для вскрытия упаковки.

Расчет необходимого количества ламелей

Приступая к ремонту квартиры, в первую очередь покупают строительные материалы. Это же правило относится и к ламинату, тем более что при нехватке ламелей в торговой точке можно больше не найти ламинат из той же партии. А он, как известно даже новичкам, может сильно отличаться по оттенку от ранее купленного напольного покрытия. Поэтому, к расчету необходимого количества панелей ламината нужно подойти очень скрупулезно.

Вначале находится площадь пола. Затем полученное число корректируется на фактический расход. Так, для диагональной укладки ламината отходы составляю примерно 20%. Поэтому площадь комнаты умножается на коэффициент 1,2.

В целях экономии можно самому рассчитать более точно потребность в материале. Для этого рисуется подробная схема (см. рис. ниже) с укладкой каждой панели, где помечаются невозвратные отходы и использованные остатки. В этом случае можно выйти на потери около 7%. Для подстраховки желательно купить материал с коэффициентом 1,1.

Оптимальная раскладка ламелей при диагональной укладке
Схема 1. Оптимальная раскладка ламелей при диагональной укладке.

Подготовительные работы

Укладка ламината производится на заранее подготовленное основание. При этом методы подготовки различаются. Есть своя технология для бетонного перекрытия и своя для деревянного чернового пола.

Бетонное основание

Приступая к укладке нового напольного покрытия на бетонное перекрытие, вначале готовят основание. Оно должно быть:

  • прочным и выдерживать любые статические нагрузки без деформации. В противном случае сразу же будут разрушены замки панелей;
  • ровным — бугорки высотой более 2 мм через некоторое время выдавят тело ламели наружу (примерно на 1 мм). Еще через несколько месяцев эти выступы сотрутся под ногами хозяев, а напольное покрытие потребует ремонта;
  • сухим — любая влага в бетонной стяжке со временем окажется внутри ламината, несмотря на проведенную гидроизоляцию — такова природа молекул пара, проникать туда, где их не ждали. О том, что происходит с намоченными ламелями объяснять не нужно.

Получить идеальную поверхность под ламинат можно после выполнения комплекса работ.

  1. Помещение освобождается от мебели и старого напольного покрытия.
  2. Убирается старая стяжка. Как выполнить работу быстро и качественно можно посмотреть в статье «Подготовка пола к укладке ламината».
  3. Плита перекрытия ремонтируется. Хочется написать, что при необходимости, на практике — всегда. Щели, шелушения и сколы заделываются вначале «цементным молочком», можно воспользоваться «Бетоноконтактом», а затем ремонтным раствором. Пошаговая инструкция приведена в работе «Подготовка основания под стяжку пола».
  4. По маякам заливается стяжка. Выполнить заливку правильно помогут материалы, размещенные на нашем сайте: «Как проверить уровень пола в квартире самому?» и «Как выставить маяки для стяжки пола?».
  5. Проводится гидроизоляция основания, одновременно со звукоизоляцией. Операция может выполняться под стяжкой («плавающая стяжка») и по стяжке («плавающий пол»). Все технологии выполнения работ можно посмотреть в статье «Гидроизоляция пола под ламинат».
  6. Укладывается подложка. Как ее правильно выбрать, можно посмотреть здесь.

Деревянный черновой пол

Древесина менее долговечна, чем бетон. Поэтому к подготовке основания из чернового деревянного пола нужно подходить основательно. Во-первых, удалить места или заменить доски и лаги, затронутые плесенью, грибком или гнилью. Практика показывает, что простое удаление рубанком или топором результата не дают. Даже после обработки специальными составами очищенных мест на них снова через несколько лет появляются микроорганизмы. Во-вторых, дополнительно закрепить саморезами прогибающиеся доски. В-третьих, убрать скрипы.

После этого проводятся гидроизоляционные работы. Как их выполнить грамотно, показано здесь.

Завершаются подготовительные работы выравниванием пола (как это сделать, рассказано в материале «Как правильно стелить ламинат на деревянный пол») и укладкой подложки.

Откуда начинать укладку

Классический способ укладки ламинированной доски предусматривает начало работ с угла помещения, дальнего от выхода. Начинать класть ламинат по диагонали можно двумя способами:

  • от дальнего угла комнаты, но так, чтобы работы велись слева направо — так проще закрывать замок;
  • вдоль биссектрисы, проведенной от одного из углов. Только в этом случае можно получить укладку рядов ламината под углом 45o по отношению ко всем стенам. Если же натянуть шнур из угла в угол, как советуют на различных сайтах, получим углы в 50o и 40o, что не смотрится после укладки. При этом в более вытянутом помещении это соотношение будет еще большим (60o на 30o).

Технология диагональной укладки ламината

До начала монтажа нужно выполнить несколько правил. Иначе различные «косяки» начнут вылезать буквально с первых дней после окончания работ.

  • Распакованные пачки ламината должны отлежаться в комнате, где будет укладываться напольное покрытие. Минимальный срок — двое суток. За это время каждая ламель должна принять размеры под микроклимат помещения. Если этого не сделать, то после настила пола ламинированные доски начнут принимать линейные размеры под температуру и влажность комнаты: одни расширяться, другие уменьшатся. В результате стыки будут разных размеров, что сразу бросается в глаза.
  • Проводится ревизия каждой доски. Они должны быть без повреждений. Дефектные панели откладываются в сторону. После окончания процедуры доски с изъянами просматриваются еще раз. Полностью непригодные выбрасываются на свалку, с частичным повреждением могут быть использованы около стен после вырезки изъянов.
  • Составляется подробная схема укладки. В ней отмечаются все целые и обрезанные панели, что позволит существенно снизить расход материала.
  • Приводятся в оптимальное состояние для укладки температура (20-25oС) и влажность (50-60%) воздуха по всей квартире (дому).
  • По периметру комнаты около стен укладываются рейки толщиной 1-1,5 см или пластиковые клинья для формирования технологического зазора — нужен для компенсации расширения напольного покрытия под воздействием повышенной влажности.

Технология укладки зависит от места начала работ: угол или центр комнаты.

От угла

При укладке от угла вначале по подложке натягивается заметного цвета нить, которая поделит угол, с которого начинаются работы, пополам (в геометрии называется биссектрисой) — нужна для 4 ряда ламелей. После этого берется 3 ламели. Разворачиваются так, чтобы шип был слева. У каждой доски верх срезается электролобзиком в виде прямоугольного треугольника, где рез — гипотенуза, катеты — верхний замок и сторона с шипом. Затем у первой ламели опять отрезается прямоугольный треугольник, но уже резы катеты, а сторона с выемкой под шип — гипотенуза. Дальше работы выполняются в следующей последовательности:

Начало укладки пола с угла
Начало укладки пола с угла.
  • треугольник первой панели плотно прижимается к рейкам;
  • длинная сторона треугольника замеряется рулеткой или линейкой;
  • вырезается под полученный размер вторая панель в форме трапеции, где сторона с шипом более короткая;
Электролобзик оставляет красивую линию реза
Электролобзик оставляет красивую линию реза.
  • панель защелкивается с первым рядом;
  • вымеряется третья панель, отрезается и закрывается на замок;
  • берутся две ламинированные доски и с помощью подбивки и киянки закрываются в торце на замок;

берутся две ламинированные доски

  • полученное соединение вырезается в размер по длине. Для этого рулеткой отмеряется расстояние от уложенной нити до каждой стены, а затем полученные размеры переносятся на собранный ряд;

полученное соединение вырезается

  • четвертый ряд соединяется с третьим;
  • ламель 5 ряда отрезается снизу точно так, как панели первых 3 рядов;
  • доска устанавливается на место;
  • отрезается в размер и ставится на место верхняя панель этого же ряда.

Внимание: перед обрезанием каждой ламели нужно убедиться, что шип расположен слева.

Если все сделано правильно, то получим сдвиг торцевого соединения на 1/3 длины доски. Дальше можно работать по схеме, приведенной в разделе «Расчет необходимого количества ламелей» или самостоятельно, но соблюдая требования по сдвигу торцевых замков минимум на 1/3. И так, до конца помещения.

Для уменьшения отходов отрезанные части используются около стен по схеме, разработанной заранее.

Важно: если угол, с которого начаты работы острый или тупой, все равно нужно резать ламели под углом в 45o. При остром угле придется дополнительно подрезать кончики досок. При тупом можно укладывать так, как обрезано. Небольшие щели закроются впоследствии плинтусом.

По центру

Положить ламинат по диагонали можно и другим способом: с центра помещения. Для этого с одного из углов отбивается линия, делящая его на две ровные части. Дальше работы можно вести в следующей последовательности:

  • первая ламель разворачивается таким образом, чтобы шип был слева;
  • верх ламели зарезается — отрезаются уголки, чтобы получился прямой угол;
  • доска укладывается прямо на отбитую линию, так, чтобы она проходила ровно посредине доски;
  • собирается первый ряд. Торцевые замки защелкиваются с помощью приспособления или подбивного бруска;
  • выкладывается второй ряд, справа от первого. При этом стыки торцов не должны совпадать, что нужно учитывать при подрезке первой панели второго ряда.
Укладка по центру
Укладка по центру.

После завершения работ справа, начинается монтаж полового покрытия слева. Здесь возникают некоторые сложности: проще закрыть замок, если доска с шипом входит в уже уложенный ламинат. Здесь же приходится работать наоборот — закрывать замок ламелью с пазом. Поэтому профессионалы дают рекомендацию использовать такой способ укладки в крайних случаях. Еще один минус такой укладки — сложно максимально полно использовать обрезки.

Внимание: производители постоянно совершенствуют виды замковых соединений. Каждый вид замка имеет свою технику закрытия, о чем подробно рассказано в статье «Как правильно класть ламинат?».

Завершаются работы по укладке нового напольного покрытия снятием клиньев (реек), после чего монтируется плинтус.

Как обойти трубы отопления

Наибольшие сложности у мастеров вызывают трубы отопления, точнее их прохождение. Здесь технология такая же, как и при прямой или поперечной укладке:

  • ламели соседних рядов подрезаются в размер по длине и закрываются на замок;
  • вставляются в замковое соединение уже уложенного ряда и придвигаются вплотную к трубам;
  • вдоль ламели по центу трубы карандашом чертится линия;
  • замеряется расстояние от рейки, уложенной около стены, до центра трубы;
  • размер переносится на ламинат;

размер переносится на ламинат

  • по полученному перекрестию высверливается отверстие. Его диаметр должен быть на 2 см больше размера труб (при соединении разрезанных частей получится эллипс, в узкой части вплотную прилегающий к трубам);
  • посредине отверстий отрезается часть ламинированной доски;
  • на время убирается планка, фиксирующая технологический зазор — мешает вставить в замок часть панели, которая располагается между трубами и стеной;
  • отрезанная меньшая часть ставится за трубами и защелкивается в замок;
  • ставится часть ламели с наружной стороны. По линии реза ламели склеиваются между собой клеем ПВА.
Альтернативный вариант прохождения трубы отопления
Альтернативный вариант прохождения трубы отопления.

При очень аккуратной работе врезка совсем незаметна.

Как отделать порог

Второй по сложности момент в процессе диагональной укладки — переход порога. Если в коридоре будет продолжена диагональная укладка, специалисты рекомендуют укладывать ламинат сплошным ковром, не устраивая порожек.

Проход дверного проема без порожка практично и красиво
Проход дверного проема без порожка практично и красиво.

Порожек предусматривается в следующих случаях:

  • стыкуются разные виды напольного покрытия или способы укладки ламелей;
  • уровень пола в комнате и коридоре разный;
  • является элементом дизайнерского оформления интерьера.

Процесс установки порожка простой:

  1. снимаются наличники с дверного блока и подпиливаются на толщину ламината;
  2. укладываются подрезанные под углом ламинированные доски таким образом, чтобы между напольными покрытиями двух помещений было расстояние в 2-3 см;
  3. щели закрываются порожком. Он может быть деревянным, металлическим или пластиковым.
Скрытое крепление порожка
Скрытое крепление порожка.

Крепление бывает открытым и скрытым. Как крепить порожек в каждом конкретном случае, можно прочитать в инструкции на упаковке.

Заключение

Укладка ламината диагональным способом позволяет скрыть дефекты геометрии помещения и получить эффектный дизайн пола. Процесс укладки не сложный, но трудоемкий, требующий от мастера не столько умения, как внимательности, трудолюбия и точного расчета. Разговоры о значительных отходах имеют место только в том случае, если работу ведет наемная бригада. Составлять схему раскладки, а затем находить место каждому куску ламели они не будут. Для них важна скорость выполнения работ, от которой зависит дневной заработок. Поэтому диагональ желательно выкладывать своими руками.



Помогла статья? Оцените её!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 2
Загрузка...


Добавить комментарий